Kölns wilder Westen, der Stadtteil Ehrenfeld, hat längst mehr neue deutsche Zuwanderer als Migranten, dennoch sind viele türkische, nordafrikanische, italienische Läden seit Generationen eine gute Adresse im Veedel unter dem Leuchtturm. Streetfood neben Streetart, Nachtschwärmer und Lastenrad-Lieferanten, Aufbruch und Gentrifizierung, alle begegnen sich am Samstagmittag auf der Venloer Straße. Bei dieser kulinarischen Orientreise durch Ehrenfeld testen wir unterwegs die neusten Trends aus der Türkei und traditionelle Küche aus dem arabischen Raum und Persien. Die Nachfahren von König Darius dem Großen wissen, dass Safran nicht nur den Kuchen gel(b) macht. Was kann köstlicher sein, als Desserts mit dem kostbarsten Gewürz der Welt? Welches Weltkulturerbe kann man trinken? Oder wie zaubert man aus einem Arme-Leute-Gericht ein neues Trendfood? Antworten dazu gibt u.a. Reiseleiterin Diana Zulfoghari.
Dianas Vorfahren haben am Zayandeh Rud und am Tigris gelebt, doch ihre Migration führte nur von der Ruhr an den Rhein. In Köln hat sie das halbe Leben im Radio verbracht und „Cosmo“ moderiert, sich in der Sendung „Süperfood“ mehr als einmal einmal um die ganze Welt gekocht. Köln Ehrenfeld ist jetzt ihr zuhause. Bei dieser Tour zeigt sie ihr Veedel mit all seinen orientalischen, kreativen, leckersten Ecken und Kanten.
Die Esskultur ist in vielen Ländern der Welt wesentlicher Bestandteil des Alltagslebens. Das soziale Leben findet rund ums Essen statt. Was könnte es daher besseres geben, als eine „kulinarische Reise“ um andere Sitten und Bräuche kennen zu lernen? Erforsche die vielfältige Welt der exotischen Küchen in mindestens drei Gängen – Du bringst lediglich Appetit und Experimentierfreude mit.