KARNATAKA / KOCHKUNST / VIDYA BANAKAR
Karnataka ist ein südindischer Bundesstaat mit einer Fläche von 191.791 Quadratkilometern und 61 Millionen Einwohnern. Bis 1973 hieß Karnataka noch Mysore. Hier treffen wir Vidya Banakar, die vielen in Köln durch die indische Stadtführung, die Koch- und Hindisprachkurse bekannt ist. Sie ist in Karnataka geboren und folgte ihrem Mann zunächst nach Berlin, dann nach Bonn. Seit einigen Jahren ist sie die mütterliche Seele des Kölner Kulturklüngel und führt als Reiseleiterin jedes Jahr hunderte Kölner durch Kölns Little India und bietet indische Kochkurse und Hindusprachkurse an.
Lassen wir uns in der Küche von ihr inspirieren!
Zutaten
Zubereitung
Hinweis : am besten Mehl aus einem indischen Laden kaufen.
Zutaten
Zubereitung
Hinweis : Am besten alle Gewürze und Weiße Kichererbsen aus einem indischem Laden kaufen.
Zutaten
Zubereitung
Ein paar Schnappschüsse…
„Vielleicht ist Bönig nur etwas reisemüde und ein geschickter Vermarkter der eigenen Idee. Aber er vertritt glaubhaft die Meinung,
man könne sich durch die Reise zu fremden Kulturen in der eigenen Stadt längere Reisen sparen.“
– Portal Mülheimer Freiheit –
Das indische Köln mit Vidya Banakar
Bei der interkulturellen Wanderung erfahren wir mehr über die Menschen, deren vielseitigen Religionen und Gebräuche, die Lieferzeiten der frischen Mangos, das Neueste aus Bollywood, den Gebrauch von Curry, Turban und Sari. Die aus dem südindischen Bundesstaat Karnataka stammende Vidya Banakar führt uns durch die Läden und Institutionen indischen Lebens in Köln. Die südindische Reiseleiterin kennt die Persönlichkeiten, gibt gerne Hilfestellungen bei Kochkunst und Sprachproblemen und scheut sich nicht, musikalische Beiträge an der Tampura zu begleiten. Ein Konzert der indische Musikakademie Anubhab rundet die kleine Indienreise ab.
Ethnofood: Indischer Kochkurs mit Vidya Banakar in Köln und Bonn
Sie sind längst Stammgast im indischen Restaurant ihres Vertrauens und wollen nicht länger nur passiv die exotischen Speisen genießen? Pakora mit Gruß aus der Küche, Chole, Jeera Reis, Dhal und weitere proteinhaltige raffinierte Gerichte zaubern wir auf den Tisch. Dabei zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Ihnen die leckersten indischen Gerichte auch in den eigenen vier Wänden gelingen. Am Ende wird das mehrgängige Mahl gemeinsam genossen.
Ethnofood:Kulinarische Weltreise deluxe mit Thomas Bönig
Die Esskultur ist in vielen Ländern der Welt wesentlicher Bestandteil des Alltagslebens. Das soziale Leben findet rund ums Essen statt. Was könnte es daher besseres geben, als eine „kulinarische Weltreise“ um andere Sitten und Bräuche kennen zu lernen? Erforschen Sie die vielfältige Welt der exotischen Küchen in mindestens drei Gängen – Sie bringen lediglich Appetit und Experimentierfreude mit. Auf dieser Route vom Neumarkt in die Altstadt testen wir vietnamesische Klosterküche und aphrodisierende Nüsse aus Ghana, wir grillen und backen am Tandoori-Ofen selbst, und lernen bei einer Degustation erstaunliches über die Wirkung von mexikanischen Mezkal direkt aus dem Fass.
Auch bei Spezial-Touren kommen wir nach Indien: Radtour Interreligiös, Radtour Weltreise, Radtour Indien ( auf Anfrage). Bei der Weltreise in Köln und Bonn kommen wir natürlich zu den indischen Ecken und Viertel. Die akustischen Reiseleiter der Musikalische Weltreise sind Deepy und Genny, die indischen Dhol-Trommler.